首页 > 关于池上 > 池上简介
常见问题分类
池上简介

      池上镇地处博山区东南部,总面积 156.51平方公里,辖44个行政村,总人口2.3万,基层党组织69个,党员1352名,2017年上半年财政收入 万元,农民人均纯收入突破9000元,池上位于淄河上游,与淄川、沂源、临朐交界,是一个传统的纯山区农业镇,1995年由最贫困的池上乡、李家乡合并而成,山东省第四高峰鲁山(海拔1108米)坐落其中,森林覆盖率80%以上,是淄博市特级水源保护地,自然生态保护区。 近年来,池上镇按照区委“一个目标、三个聚力”和区委“南游”战略部局,坚持把生态优势、资源优势转化为发展优势,确定了以建设“鲁中国际慢城”为目标的发展定位,带动村民脱贫奔康,带动产业转型发展,带动基础设施和城乡环境改善提升。近年来,相继荣获全国“桔梗产业出口集散地”、“江北地区有机农业示范镇”、“全国生态建设强乡镇”、“省级乡村旅游发展示范镇”、“2016年全国首批十大森林文化小镇”、“省信息化扶贫示范镇”等荣誉称号。

       (一)做大做强乡村旅游品牌。紧紧抓住省市区大力发展乡村旅游的有利时机,加快推进农业产业与旅游产业的融合发展,努力打造“鲁中国际慢城”休闲旅游品牌,乡村旅游发展格局初步形成。一是乡村旅游大连片开发初具规模。初步形成了以“山东省地理坐标中心点(赵庄村)——齐鲁之心”为品牌,以“茶溪谷——鲁山茶乡,桃花溪——桃园民居,淄博十里画廊——幸福花林,淄河源第一村——池埠菜地和十六泉子古村落——杏林人家”等“五朵金花”为载体的鲁中国际慢城发展框架,实现产业资源利用最优化,产业效益最大化,形成独具特色的镇域产业集聚效应。旅游配套设施建设逐步完善,根据规划,小峰口和中郝峪村游客咨询服务中心暨停车场已进入实质性建设阶段。其中,小峰口游客咨询服务中心及停车场总占地50余亩,集咨询、服务、分流和购物为一体,土地流转工作已经基本完成。中郝峪村游客服务中心及停车场占地15亩;建成21公里的鲁山旅游连接线、志公山旅游线接线,将鲁山景区和志公山景区整合连成片,为一体化发展铺平了道路;桃花溪生态创业园项目现正在规划设计;投资2.1亿元的志公山乡村旅游体验区建设项目现已动工。二是乡村旅游服务水平不断提升。委托北京唐人公司、山东建筑大学等国内知名旅游产业规划公司和研究院所,对镇、村旅游发展进行规划设计,进一步完善乡村旅游服务水平,提升竞争力。目前,全镇共有农家乐516户,日均接待住宿能力达到3000余人次,农民年人均直接增收2000余元,每年旅游接待人数达60万人次。三是乡村旅游“品牌效应”逐步显现。不断探索旅游发展新思路,走出了一条以集体经济发展为总牵头,以旅游农业合作社(旅游开发公司)管理为依托,农民以现金、山林、房屋等形式折价入股,统一管理,年终分红的乡村旅游发展新路子,最具代表性的中郝峪被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点。借力“媒体在行动”提升旅游内涵,相继举办了桃花节、大樱桃采摘节、国际微电影节开幕式、山杏采摘节、赛桃会等节会活动,利用特色文化旅游活动和载体,以文化提升旅游品质。2015年4月,国家旅游局李金早到中郝峪村调研,充分肯定了池上镇以及中郝峪村发展乡村旅游的作法,并将生态乡村旅游发展的“池上模式”和“中郝峪样板”向全国进行推广。

       (二)积极探索特色脱贫模式。池上镇是省级贫困镇和国务院扶贫开发改革试验区。近年来,池上镇定位于建设“国家级旅游扶贫示范区”,集全镇之力,聚焦“产业扶贫,行业扶贫,社会扶贫”三个关键环节,扶贫工作取得显著效果。一是试验区建设示范带动扶贫产业发展。抓好上小峰、赵庄、池埠村3个国家扶贫改革试验区项目建设,先行先计,不断创新,认真架构试验区项目主体组成和分配机制,融合各产业资源优势,凸显村域特色,形成具有持续健康发展活力和较强自我盈利能力的产业聚合体,并注重发挥扶贫改革试验区的辐射效应,带动周边村落脱贫。今年8月,国务院扶贫办、中国扶贫发展中心和省扶贫办到上小峰村实地调研指导扶贫工作,对我镇的国家扶贫改革试验区建设工作给予充分肯定。以上小峰为代表的资产收益扶贫模式先后多次被中央电视台《新闻联播》、《人民日报》等媒体宣传报道。二是扶贫产业带动群众增收致富。全镇共实施脱贫奔康项目25个,其中17个项目已竣工通过验收,部分项目已经开始让农民得到了实惠,其中淄博山珍园食品有限公司的优质速冻桔梗出口产业园项目,以及山东上水农业开发有限公司万亩中药材产业园等多个技术含量高、品牌效益好、带动能力强的绿色产业项目,解决全镇劳动力用工3000余个,群众工资性收入达4000万以上。三是全力加快脱贫奔康步伐。2016年,全镇争取各级专项扶贫项目28个,资金1007万元。通过开展扶贫项目建设,惠及贫困人口2536户、5067人。开展“雨露计划”和“淄博市农村建档立卡贫困家庭学生补助工作”,识别出贫困家庭学生284人,补助资金40余万元。四是积极推进金融扶贫政策。淄博博山幽幽谷旅游开发有限公司和金马果蔬种植专业合作社通过“富民生产贷”项目,贷款350余万元,共计带动71名贫困户脱贫致富。截止目前,全镇25个贫困村,3402户贫困户,6486名贫困人口实现整体脱贫。

       (三)不断调整农业产业结构。镇域林果产业基地总面积约7万亩,其中桃种植面积2.4万亩,板栗2.4万亩,核桃5000亩,杏林8000亩;从事桔梗加工进出口企业14家,产品占韩国市场份额的80%以上,占美国市场份额的60%以上。池上镇立足传统农业优势,积极构建专业化、规模化、特色化的高效生态产业体系。一是不断优化产业发展布局。推进土地流转,有效整合土地资源,流转土地3.5万亩建成万亩板栗、核桃、杂粮等6个产业园区。着力提升了“银花园”、“茶园”、“豆禾园”、“板栗园”等园区建设水平,逐步实现了产业向基地集中、企业向园区发展的产业布局。二是推进龙头企业集群化发展。扶持培育了以山东豆禾、山东上水、淄博山珍园、淄博黑五类食品等为代表的农产品精深加工企业,推动龙头企业集群化发展。共发展市区龙头企业18家,合作社168家,带动农户4000余户。三是不断探索农业发展新模式。探索林下高效生态循环农业经济新模式,提高支柱产业的集约化程度和产业化水平,持续优化农业产业结构,增强绿色产业核心竞争力。发展板栗、核桃、有机梨等新品种共计5000亩,成功试种栗树菇并发展300余亩的栗树菇产业示范园。建设淄博鲁山上园茶场新增茶叶种植及配套建设项目、淄博博山益康农产品专业合作社黑色杂粮种植、富硒梨项目,取得了较好的农业经济效益和社会效益。成功打造了“池上板栗”、“池上蜜桃”、“池上桔梗”三个农业品牌。 下一步,池上镇将以打造“国家级改革试验示范区,国家级旅游强乡镇,群众满意幸福和谐新池上”为目标,全力强化生态建设,举全镇之力,聚焦“鲁中国际慢城”建设,“现代农业产业建设”,提升乡村旅游产业,不断创新思路、加快发展,全力推动各项工作再上新台阶。 全力以赴抓好生态建设,努力打造“山水秀美”生态强乡镇。坚持从生态环境建设的基础抓起,引领全镇上下牢固树立“保护优先、生态先行、突出特色、持续发展”的理念,不断加快生态恢复和建设,提升生态水系建设水平。 全力以赴抓好惠民工程,努力打造幸福和谐乡镇。积极推进教育、医疗、养老事业发展,加快农村社会保障体系建设,加大对社会弱势群体的救助力度。切实加强社会治安综合治理,依法严厉打击各种刑事犯罪活动,保障人民群众安居乐业。切实抓好总投资5个亿的改善人居环境项目建设,完善路网、农田水利等基础设施建设。 全力以赴抓好乡村旅游,努力打造国家级旅游强镇。继续完善“鲁中国际慢城”蓝图规划,全力抓好乡村旅游发展。按照“发展旅游、开拓市场、培植产业”的工作思路,紧扣“生态休闲度假、农村生活民俗体验”两条主线,全力抓好“旅游资源整合,项目支持,品牌运作”三个关键,着力打造以“五朵金花”为载体,融合农业体验、生态休闲观光、旅游综合体、旅游庄园等新业态新模式的旅游格局。

新手教程
注册流程
购买流程
科普园地
科普园地
农家乐
农家乐
关于池上
池上简介
旅游路线
池上App下载

Copyright©2017 池上电商平台   鲁ICP备16002843号   技术支持:正舟信息