您现在的位置:首页 > 科普园地
桃树冬季修剪
发布时间:2017-11-14 15:45:42 来源:池上镇原生态服务平台 点击量:7

桃树的冬季修剪一般在秋季落叶后至春季萌芽前进行。根据桃树极喜光的生长习性,树形最好采用自然开心形。
骨干枝的修剪 桃树要获得连年高产稳产,必须要有牢固的骨架,保持骨干枝的生长优势。修剪方法:幼树整形期间,对于妨碍骨干枝的徒长枝,特别是背上直立性徒长枝必须从基部修剪。控制梢角,三大主枝延伸头梢角越大,生长势越弱。因此,三大主枝梢角要保持45°以上向外延伸。三大主枝的延伸应避免上下左右大弯曲延伸和造成较大的伤口,以免妨碍养分输送,削弱生长势。对于骨干枝上的强势萌芽和徒长枝,除留作培养结果枝组外,其余枝条应早抹芽疏枝,不留后患。
结果枝的修剪 若幼树树势较旺,结果枝要长留,长结果枝和徒长枝可留30~40厘米,或缓放不剪,待结果枝下垂后再回缩,一般长结果枝留4~5个花芽,中结果枝留3~4个花芽,短结果枝留2~3个花芽,花束状结果枝只疏不截,徒长性结果枝密时疏,在培养成结果枝组时留20~30厘米短剪。衰老期树,树势衰弱,结果枝长度要缩短。
枝组的修剪 要注意培养和利用相结合。树冠外围的大型枝组,注意剪口芽或延长枝的方向,延长枝的剪留程度应比侧枝微重一些,剪口留饱满芽。树冠内大中型枝组宜采用先重截后轻剪的方法,去强留弱,去直留平,以后每年缩剪顶生强枝,以斜枝带头,使其弯曲上升,但枝头高度不超过骨干枝头。树冠下部的中小枝组,应压前促后,即剪去先端1~2年生枝,促其基部复壮;过弱的小枝组可以疏除。主枝延长枝的修剪,要注意剪口芽的方向和角度,保证主枝的优势,防止主侧不分,树形混乱。
各类枝组分布在各级骨干枝上,间隔距离:大型枝组50~70厘米一个,中型枝组40~50厘米一个。原则上要互不遮阳、互不妨碍生长,尽量以背上直立性枝组为主,以防影响光照。

新手教程
注册流程
购买流程
科普园地
科普园地
农家乐
农家乐
关于池上
池上简介
旅游路线
池上App下载

Copyright©2017 池上电商平台   鲁ICP备16002843号   技术支持:正舟信息