您现在的位置:首页 > 科普园地
蜂蜜水的作用与功效
发布时间:2019-12-11 10:14:47 来源:池上镇原生态服务平台 点击量:0

蜂蜜一种极富营养价值的天然滋补品,因营养成分丰富且保健功效全面而备受青睐,生活中很多人都有喝蜂蜜来调理身体的习惯,其中最简单且最普遍的喝法莫过于冲蜂蜜水,下面我们就一起来看一看蜂蜜水的作用与功效吧!

一、缓解疲劳

蜂蜜水最显著的功效是缓解疲劳,源于蜂蜜水富含的葡萄糖和果糖可以不经消化而直接进入血液中,其中葡萄糖氧化反应放出的热量是人类生命活动所需能量的重要来源,尤其是人体中枢神经系统几乎全部依赖葡萄糖作为能源,而果糖因为不受胰岛素的影响而比葡萄糖更容易被代谢,因此在工作强度大或熬夜加班时可以喝一杯蜂蜜水来缓解疲劳。

二、增强免疫

蜂蜜水能增强免疫是多方面协同的结果,源于蜂蜜水富含的酶类及活性物质能促进B淋巴细胞和T淋巴细胞的增殖,其次蜂蜜水富含的矿物质如铁(参与免疫活动)、铜(免疫系统必须元素)、硒(增强免疫细胞的活性)、钙(免疫球蛋白的必要元素)等对维持机体免疫功能正常也有积极的作用,最后蜂蜜水富含的抗氧化物质能有效清除体内过多的自由基。 

三、安神助眠

神经系统的唯一能量来源是血糖(血液中的葡萄糖),假如血糖浓度过低时神经系统便会表现出紧张、焦躁等情绪,而蜂蜜水中富含的葡萄糖及果糖能快速为神经系统补充能量并能缓解神经紧张和舒缓情绪,同时蜂蜜水中富含的维生素可以强化神经系统功能,另外蜂蜜水中富含的镁元素可以起到抑制神经兴奋、消除紧张情绪、减轻心理压力等作用。

四、润肺止咳

蜂蜜自古就是润肺止咳的良药,在民间也多用蜂蜜搭配其他材料来化痰止咳,原因是咳嗽很多时候是因呼吸道被细菌或病毒感染而引起的,而蜂蜜中富含的抗菌物质如黄酮类化合物、葡萄糖氧化酶、溶菌酶等对多种致病菌都有抑制和灭杀作用,从而能够从根本上解决咳嗽、痰多等问题,事实上在很多润肺止咳药物如蜜炼川贝枇杷膏等里就有蜂蜜。

五、蜜水中富含的有机酸、活性酶、有益菌及维生素等成分可以促进胃肠蠕动并能显著缩短排便时间,可以促进机体快速清除体内堆积的“垃圾”,同时在蜂蜜水中含有的黄酮类化合物、多酚类物质及维生素等成分有极强的抗氧化作用,可以有效清除体内过多的自由基并能防止细胞色素的沉积,因此经常喝蜂蜜水可以起到极为不错的排毒养颜功效。

六、抗菌消炎

蜂蜜水的抗菌消炎功效主要来源于葡萄糖氧化酶、溶菌酶、苯酚类化合物及黄酮类化合物等,其中葡萄糖氧化酶能氧化葡萄糖并生产过氧化氢(俗称双氧水,最为常见的消毒液),溶菌酶能溶解致病菌的细胞膜,苯酚类化合物能破坏致病菌的细胞膜,而黄酮类化合物则能抑制和灭杀多种致病菌,因此有局部炎症的人群最适合喝些蜂蜜水来抗菌消炎。

注意:蜂蜜水的禁忌主要有三个方面,其一是切勿长期过量喝蜂蜜水,虽然适量喝蜂蜜水不会导致肥胖,但长期过量喝蜂蜜水也是极易导致肥胖的,其二是糖尿病患者及高血糖人群不能喝蜂蜜水,原因是蜂蜜水含有大量的糖分,糖尿病患者或高血糖人群喝蜂蜜水后易导致血糖异常升高而加重病情,其三是婴幼儿特别是不满周岁的婴儿最好不要喝蜂蜜水。

来源:酷蜜蜂

新手教程
注册流程
购买流程
科普园地
科普园地
农家乐
农家乐
关于池上
池上简介
旅游路线
池上App下载

Copyright©2017 池上电商平台   鲁ICP备16002843号   技术支持:正舟信息